При чтении молитв имейте в виду, что главное — не просто вычитать все положенное, но обязательно возбудить и укрепить в себе молитвенное состояние. Оно заключается в благоговейном, почтительном и внимательном предстоянии сердечном перед Богом. В молитвах святых движется великая сила молитвенная, и кто всем сердцем со вниманием и усердием вникает в них, тот непременно приобщится этой силе по мере сближения настроения своего с содержанием молитв.
Нужно помнить, что не всякое совершение молитвы есть истинная молитва. Стояние перед иконой дома или в храме, чтение молитв на память или по книжке, слушание их в церкви — еще не есть молитва, а только способ обнаружения и возбуждения ее.
Сама молитва есть возникновение в сердце нашем одного за другим благоговейных чувств к Богу — чувства самоуничижения, преданности, благодарения, славословия, прошения, усердного припадания, сокрушения о грехах, покорности воле Божией и прочих.
Для достижения этого молитвенного состояния есть несколько правил. Никогда не спешите при чтении молитв, во всякое слово вникайте и сопровождайте соответственным чувством. Выберите время для своего молитвенного обращения к Богу и на этот час отложите все заботы о житейском. Постарайтесь до этого внимательно продумать и прочувствовать те молитвы, которые входят в ваше правило. Если какая-либо из молитв особым образом подействует на вас, порождая и усиливая чувство покаяния, благоговения, самоуничижения, преданности, любви к Богу, остановитесь на этой молитве и не продолжайте далее, стараясь напитать этими чувствами свое сердце. Так начинает внедряться и укрепляться в вас молитвенный дух.
Никогда не творите молитв беспечно, кое-как, не будьте с Богом фамильярны, но всегда обращайтесь к Нему с великим благоговением. Помните, кто Он и кто вы.
По окончании молитв не переходите сразу к житейским делам, но постарайтесь подольше сохранить молитвенный настрой.
В течение дня поддерживайте молитвенное настроение краткими молитвами: Иисусовой (о занятиях этой молитвой нужно обязательно посоветоваться с опытным духовником), строками из псалмов, прошениями из 24-частной молитвы Иоанна Златоуста, которая входит в вечернее правило.
При исполнении любого дела посвящайте его во славу Божию и за все благодарите Господа.
Если же во время молитвы случится отвлечься умом и рассеяться, то должно смириться перед Господом Богом и просить прощения, говоря: "Согрешил, Господи, словом, делом, помышлением и всеми моими чувствами", — а затем вернуться вниманием к молитве. Более всего остерегайтесь развлечения мыслей и страстных движений. Рассеяние мыслей и какое-либо плотоугодие: услаждение излишней пищей и долгим сном — первые враги, а с ними всегда в содружестве и раздражение. Вы же самого малого неудовольствия должны убегать. Всячески нужно беречься рассеяния мыслей, потому что через это, по действию диавола, уклоняется душа от памяти Божией и любви Его. Когда же ум и сердце соединены будут в молитве и помыслы не рассеянны, тогда исполнится мира и радости ваша душа.
Можно несколько сократить правило, если не хватает времени. Можно, в крайнем случае, как советовал преподобный Серафим Саровский, прочитать утром и вечером трижды "Отче наш", "Богородице Дево, радуйся" и один раз Символ веры. Но и при недостатке времени нельзя совершать правило механически и торопливо. Главное, старайтесь всегда помнить, что Господь Бог близ вас и все видит: помыслы ваши, чувства и дела. И соответственно этому держите себя внешне и внутренне. Помните, что "начало премудрости — страх Господень", и непрестанно молите о помощи и прощении. Молитва ваша, как начнется утром, так пусть и не иссякает до ночи; а хорошо бы, чтобы и во сне сохранилось молитвенное чувство, соблюдающее вас на всякое время от всяких напастей.
В молитвах святых, которые мы читаем, все духовно: от Бога исходит и к Богу восходит. Повторяя эти молитвы, мы постепенно воспитываем в себе подобное святым отношение к Богу, постоянное молитвенное настроение, что и есть непрестанная молитва.
Все в этих молитвах продиктовано Духом Святым и преклоняет Бога на милость. Молитва внимательная и благоговейная исцеляет наши душевные и телесные недуги. Она есть духовный барометр и термометр. Наладьте усердно свою молитву, и вся жизнь ваша исправится.